Шафрановый куриный шашлык

Простой маринад из йогурта с шафраном, чесноком и лимонным соком придает этим жареным на гриле шашлыкам сладкий, землистый вкус и сочность.

Активное время: 40 мин.

Время маринования: 8 часов

Общее время: 8 часов 55 минут

Количество порций: 4

Шафран , роскошная специя с золотистым оттенком, придает этим жареным куриным шашлыкам нежный сладкий и землистый вкус. Шеф-повар Луиза Шафия измельчает нити шафрана в порошок, замачивает его в теплой воде, чтобы извлечь его натуральные ароматы и цвет, а затем закручивает его в йогуртовый маринад. Йогурт смягчает мясо и гарантирует, что оно не высохнет на гриле. Подавайте ароматные шашлыки, посыпанные острым сумахом, вместе с дополнительным йогуртом , дольками лимона, лавашом и множеством свежих трав для одного очень яркого летнего ужина.

Часто задаваемые вопросы

  • Есть ли замена шафрану? Мускусные цветочные ноты шафрана не похожи ни на что другое. Так что, хотя это и дорого, на самом деле нет замены этой специи. К счастью, для этого рецепта вам понадобится меньше чайной ложки нитей шафрана, так что небольшого количества будет достаточно.
  • Что такое сумах? Сумах — это специя, которую делают из плодов дерева сумах. Она малинового цвета и терпкая, лимонная и землистая на вкус. Это распространенный ингредиент в ближневосточной кухне.

Заметки с кухни

Если у вас нет металлических шампуров, вы можете использовать деревянные шампуры — только обязательно замочите их в воде не менее чем на 30 минут, чтобы они не сгорели и не загорелись на гриле.

Что-бы было желание готовить кухня должна быть хорошо оборудована мебелью и различными устройствами. Одним из них является смеситель и мойка. Для ихнего функционирования нужны надежные трубы. Тут вы сможете выбрать нужные ПВХ трубы для своей кухни. Если будут трудности при выборе, опытные специалисты вам помогут.

Предлагаемое сочетание

Попробуйте сочетать эти куриные шашлыки с Божоле с ароматом клубники, например, с Nicole Chanrion Domaine de la Voûte des Crozes Côte de Brouilly.

Сделать вперед

Кусочки курицы можно мариновать, накрыв крышкой, и хранить в холодильнике до 48 часов.
Режим приготовления пищи (экран не выключается)

Ингредиенты

  • 3/4 ч.л.  нитей шафрана
  • 1 столовая ложка плюс 1/4 ч. л. кошерной соли , разделенные
  • 3 столовые ложки теплой воды
  • 1 1/2 фунта куриных бедер без костей и кожи (около 5 бедер), нарезанных на кусочки толщиной 1 1/2 дюйма
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 1 белая луковица , очищенная
  • 1/4 стакана простого цельного молочного йогурта , плюс еще немного для подачи
  • 1 столовая ложка оливкового масла , плюс еще немного для гриля
  • 2 зубчика чеснока , измельченных (около 2 чайных ложек)
  • 1/4 стакана свежего лимонного сока , разделенного на части, плюс дольки лимона для подачи (примерно 2 лимона)
  • 3 столовые ложки несоленого масла , растопленного
  • 4 (10-дюймовых) металлических шампура
  • Сумах , по вкусу
  • Лаваш и свежая зелень (например, кинза, петрушка, базилик, укроп и мята) для подачи

Приготовление

  1. Измельчите нити шафрана и 1/8 чайной ложки соли в небольшой ступке и пестике до мелкого помола. (Ничего страшного, если останется несколько маленьких нитей.) Переложите в небольшую миску; добавьте 3 столовые ложки теплой воды и перемешайте до однородной массы. Отставьте шафрановую воду в сторону.
  2. Положите курицу в большую миску. Посыпьте перцем и 1 столовой ложкой соли; перемешайте, чтобы покрыть. Натрите лук на крупной терке. Положите тертый лук на двойной слой бумажных полотенец и отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Добавьте тертый лук, йогурт, оливковое масло, чеснок, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 1/2 столовые ложки шафрановой воды в миску с курицей; перемешайте, чтобы хорошо покрыть. Накройте и поставьте в холодильник не менее чем на 8 часов или до 48 часов. Накройте и храните оставшуюся шафрановую воду и лимонный сок отдельно в холодильнике, пока курица маринуется.
  3. Разогрейте гриль до средне-высокой температуры (400°F — 450°F). Тем временем смешайте в небольшой миске растопленное масло, оставшиеся 3 столовые ложки лимонного сока, оставшиеся примерно 1 1/2 столовые ложки шафрановой воды и оставшуюся 1/8 чайной ложки соли; отставьте в сторону. Нанизайте курицу на шампуры, оставляя расстояние в 1/4 дюйма между каждым кусочком.
  4. Положите шампуры на смазанные маслом решетки и жарьте на гриле, не накрывая крышкой, время от времени переворачивая, пока они не подрумянятся и не прожарятся, 12–14 минут, часто поливая масляной смесью. Переложите шампуры на сервировочное блюдо и посыпьте по вкусу сумахом. Подавайте с дополнительным йогуртом, дольками лимона, лавашом и свежей зеленью.