Даже из самых нелюбимых детьми продуктов можно приготовить очень полезные и вкусные блюда с овощными ингредиентами. Совсем не обязательно сразу опускать руки и исключать из рациона малыша овощи, рыбу, крупы и прочие «гадости», только по той причине, что кроха их отказывается кушать. Вполне возможно, что, приготовив их по-новому, вы не только приучите ребёнка к правильной и здоровой пище, но ещё и подарите новое «семейное» блюдо домочадцам.
Особенно хорошо начинать такие кулинарные эксперименты с овощными блюдами летом, когда на прилавках магазинов появятся не заморские и мороженые овощи-фрукты, а наши, свеженькие. Ну, а самый идеальный вариант – это блюда из плодов собственного огорода. Не спешите и не слишком уговаривайте малыша съесть немного тыквы или капусты, лучше сядьте вместе с ним за стол и покажите на собственном примере, как вам нравиться запеканка или супчик. А затем предложите крохе попробовать и отгадать, из чего же мама приготовила такое вкусное блюдо.
Суп-витаминка с овощными приправами
Возьмите:
- Сто грамм шпината
- Сто грамм моркови
- Одну чайную ложку муки
- Одну чайную ложку сливочного масла
- Сто миллилитров молока
- ½ желтка
- Соль – по вкусу
Приготовление супа-витамика
- Морковь очистите, порежьте на небольшие кусочки и варите в воде со сливочным маслом до полуготовности.
- Муку разведите в небольшом количестве молока, затем её и оставшееся молоко добавьте к моркови.
- Порежьте шпинат и добавьте в суп, подсолите и варите ещё тридцать минут.
- Протрите суп через сито, затем введите в него желток.
Фаршированная репка
Возьмите:
- Четыре или пять небольших репок
- Полтора стакана сметаны
- Пятьдесят грамм сыра
- Четыре столовых ложки сливочного масла
- ¼ стакана риса
- Одну большую луковицу
- Две столовых ложки сухарей
- Две столовых ложки грецких орехов
- Две столовых ложки растительного масла
- Соль, зелень – по вкусу
Приготовление фаршированной репки
- Репки помойте, очистите, сварите до полуготовности. Удалите сердцевину и порежьте мякоть.
- Сыр натрите на мелкой тёрке
- Рис промойте и отварите
- Луковицу порубите, а затем обжарьте на сливочном масле. Смешайте с мякотью репы, рисом и посолите фарш.
- Заполните фаршем репки, залейте их сметаной, посыпьте тёртым сыром.
- Выложите фаршированные репки на противень, смазанный растительным маслом, и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около десяти минут.
- Посыпьте репки рубленой зеленью.
- Четыре помидора
- Четыреста грамм цуккини
- Два сладких перца
- Две столовых ложки растительного масла
- Пятьсот грамм говяжьего фарша
- Две луковицы
- Один зубчик чеснока
- Шестьдесят грамм сливочного масла
- Шестьдесят грамм муки
- Пятьсот миллилитров молока
- Сто пятьдесят миллилитров сливок
- Восемьдесят грамм тёртого сыра пармезан
- Половину пучка базилика
- Соль, чёрный перец – по вкусу
Приготовление запеканки
- Цуккини очистите, нарежьте кружочками. Перцы и помидоры ошпарьте, снимите шкурку, нарежьте кубиками.
- Кабачок и перцы обжарьте в двух столовых ложках растительного масла, добавьте помидоры, специи и базилик.
- Лук и чеснок мелко порубите, и обжарьте вместе с фаршем.
- В сливочном масле обжарьте муку, влейте молоко и сливки, проварите десять минут. Затем добавьте половину сыра пармезан, посолите и поперчите.
- В форму выложите фарш, овощи, залейте их соусом, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов.